Вернуться назад

ЕНТ планируют сделать электронным

20 Май 2013 г.
1436960412l5pjh

Веб-тестирование вместо ЕНТ! В Казахстане намерены поменять экзаменационную систему! Совсем скоро отвечать на вопросы выпускники будут не в письменном виде, а в электронном. Причём, свои баллы они смогут узнать сразу после того, как закончат тест. Пробное комплексное тестирование уже началось. Между тем до ЕНТ осталось всего около двух недель.

Тестирование – не лотерея, уверена Аида Бектегенова, потому и упорно готовится к экзаменам в школе и на курсах. Главный страх сверстников, считает Аида, это нелепые вопросы. Но своих ровесников выпускница совсем не понимает. Говорит: всё это байки для лентяев.

Аида Бектегенова, ученица 11 класса:

— Это клевета. Потому что сдавали наши сестры, сдавали все старшие. Они сдавали вполне нормально. То есть это была клевета тех людей, которые не смогли сдать. Не оправдали своих баллов. Это было их утешение.

— А в своих силах ты уверена?

— В своих силах я уверена.

К слову, на смену скандалам по поводу некорректных заданий пришли совсем другие. Чего только стоит прошлогодний переполох вокруг досмотра на экзаменах. Родители выпускников заявили, что детей в поисках шпаргалок прилюдно раздевали вплоть до нижнего белья!

— Зашла девочка, ей говорят: сними трусы, прокладку свою покажи. Ну что это такое? Она сказала: у меня там прокладка – снимай, показывай. А мальчикам тоже, вот так прямо руками щупали, прямо мошонку вот так вот щупали.

В итоге главу столичного филиала Центра тестирования тогда уволили. А инспекторов, что не пресекли варварских действий, наказали дисциплинарно. В этом году главные по ЕНТ обещают: поводов для скандалов не будет.

Нурмахан Ауесбекулы, директор Национального центра тестирования:

— Все сейчас люди сознательные. Я не думаю, что допустят до такой степени. И вот эти, которые прошли обучающий семинар, представители, которые выезжают, они тоже обучены, как надо действовать на местах.

Старшеклассников успокоили: два года изменений в ЕНТ вносить не будут. А вот уже в 2015 году выпускников ждет новая форма испытаний: двухэтапное веб-тестирование. На первом этапе сдавать будут привычное ЕНТ, но только для оценки в аттестат. На втором – тестирование на компьютерах, это уже для поступления в вуз. Всё просто и предельно прозрачно, говорят разработчики: ни бумаг никаких, ни личных встреч.

Технология сейчас проверяется в экспериментальных школах. Правда, скорее всего, нововведения оценят по достоинству далеко не все выпускники – слишком велик страх перед национальными тестами. К примеру, в этом году из 143 тысяч абитуриентов заявку на ЕНТ подало около 100 тысяч.

Похожие статьи